Río Turbio Ganó el certamen Provincial y estará en el Nacional de Chef

En lo que fue la tercera y última jornada de “Gallegos Come”, la feria gastronómica más importante de Río Gallegos, se desarrolló un Torneo de Chef que impulsó a un representante local a la instancia nacional.

Provinciales02/07/2023El Que Calla OtorgaEl Que Calla Otorga
Screenshot_20230702-234223


Cuatro duplas de emprendimientos santacruceños participaron de este certamen. El primer puesto lo llevo Diyala Ro, Catering y Eventos, de la localidad de Río Turbio.

 En tanto, el segundo puesto fue para David Domínguez y Paulo Cordero, de Sushi Santo de Río Gallegos. También participaron con sus producciones, Río Dulce y Neneo, quienes tuvieron una excelente performance.

 
El jurado, estuvo integrado por tres profesionales de la cocina: Guillermo Vergara, quien ofició de presidente, en representación de la Federación;

Oscar "Coto" Fernández, representante del programa Master Chef, como jurado invitado y Diego Cabasinha, quien ya fue ganador de la ronda clasificatoria local del Torneo de Chef.

Al respecto, Ricardo López, presidente de la Asociación de Hoteleros, Gastronómicos y Afines de Río Gallegos, entidad organizadora de este evento, destacó la calidad de los platos que participaron. “La expectativa que había era muy grande y el resultado de este certamen cubrió esa expectativa. La diferencia entre todos los participantes fue muy escasa y especialmente entre el primero y el segundo puesto donde al jurado le costó mucho definir el ganador”, explicó.

Por su parte, el secretario de la Asociación, Paulo Lunzevich, detalló que “los platos tenían que tener una combinación de una carne roja, que debía ser de vaca o de cerdo. En este caso fue bondiola la que se usó, que se la combinó con salmón, lo que realmente dio un producto muy bueno. También tenía guanaco y molleja que era que era una combinación compleja. Los productos debían ser autóctonos a fin de que el plato cumpliera con la consigna de ser de la cocina regional. Hicieron un muy buen uso de hongos, manzanas, manzanillas de la zona. Usaron salsas para el fondo de cocción que fueron un poco los que fueron marcando la diferencia”.

Lunzevic valoró que el ganador fuera del interior, ya que “destaca esto que nosotros siempre venimos planteando, que representamos a toda la provincia, salvo Calafate que tiene su propia entidad. Siempre abrimos el espacio a todas las demás localidades y en este caso quedó demostrado”.

Contó que esta dupla “llegó a esta etapa, pero antes hubo otros cuatro cocineros más de El Chaltén y de Río Turbio. Fue un torneo federal y transparente, donde solo un equipo de Río Turbio versus tres de Río Gallegos, logró ser el elegido para representar a la provincia y estamos muy orgullosos”.

Sobre el certamen señaló que “es un evento que se hace año o año,

nosotros seguimos sosteniendo la posibilidad de que Santa Cruz sea una de las rondas clasificatorias, donde sacamos al representante de nuestra zona”.

Para cerrar instó a los chefs, a los emprendedores, a los aficionados “a que practiquen y se sumen porque realmente es una actividad importante que permite desarrollar la profesión de la gastronomía y ofrece un salto de calidad a la cocina regional”.

Tiempo Sur

Te puede interesar
e0a5d2e33a24bda7f6ab59785de40c07_XL

Vidal: “Los Antiguos nos necesita unidos”

El Que Calla Otorga
Provinciales07/06/2025

El gobernador de Santa Cruz, Claudio Vidal, mantuvo hoy una reunión con la intendenta de Los Antiguos, Zulma Neira, y el secretario de Estado de Coordinación Regional Lago Buenos Aires, Julio Bellomo.

588e19df5ffbd908c9d841593a463e59_XL

Vidal propuso alivios fiscales para sostener la actividad langostinera

El Que Calla Otorga
Provinciales06/06/2025

El gobernador Claudio Vidal participó este jueves de una nueva reunión del Consejo Federal Pesquero en la Ciudad de Buenos Aires, junto al subsecretario de Pesca de la Nación, Juan Antonio López Cazorla. Durante el encuentro se debatieron alternativas viables para hacer frente a la crisis que atraviesa la actividad langostinera, fundamental para la economía de Santa Cruz.

FB_IMG_1749212375732

Hubo acuerdo en Los Antiguos y finalizó el Paro Municipal

El Que Calla Otorga
Provinciales06/06/2025

En medio de una jornada marcada por la incertidumbre política, el Municipio de Los Antiguos y los trabajadores municipales lograron sellar un acuerdo que pone fin al conflicto que mantenía paralizadas varias áreas del Ejecutivo comunal. La negociación llegó tras fuertes rumores sobre una posible renuncia de la intendenta Zulma Neira, lo que generó preocupación entre vecinos y trabajadores.

Lo más visto
INSTALACIN_NUEVA_ESTACIN_NIVOLGICA_3

Instalaron nueva estación nivológica en Santa Cruz

El Que Calla Otorga
Provinciales05/06/2025

Lo hizo el Gobierno Provincial, a través del Ministerio de Energía y Minería, junto al Ejército Argentino. Es en el marco del programa nacional del Sistema de monitoreo de recursos hídricos, que comprende 30 estaciones en todo el territorio santacruceño.

Screenshot_20250605-025159~2

La intendenta de Los Antiguos Zulma Neira aseguró que continuará en su cargo

El Que Calla Otorga
Provinciales05/06/2025

"Zulma Neira no renuncia y seguimos trabajando", indicó el ministro de Gobierno Nicolás Brizuela a La Opinión Austral. La intendenta, que afronta un grave conflicto con los trabajadores municipales y una interna política, en estas últimas horas había deslizado la posibilidad de dejar el cargo. Funcionarios provinciales viajaron a Los Antiguos.

IMG-20250604-WA0018

El Municipio avanza con la construcción de cordones cuneta en el barrio Juan Pablo II

El Que Calla Otorga
Rio Gallegos05/06/2025

La Secretaría de Planificación y Obras Públicas de la Municipalidad de Río Gallegos se encuentra ejecutando trabajos de construcción de cordones cuneta en el barrio Juan Pablo II, una intervención que responde a pedidos vecinales y busca mejorar la conectividad y el ordenamiento urbano en esa zona de la ciudad. Hoy se avanzó con el hormigonado de los mismos Hernán Cortes entre Prefectura Naval y Alejandro Bonani.