Río Turbio Ganó el certamen Provincial y estará en el Nacional de Chef

En lo que fue la tercera y última jornada de “Gallegos Come”, la feria gastronómica más importante de Río Gallegos, se desarrolló un Torneo de Chef que impulsó a un representante local a la instancia nacional.

Provinciales02/07/2023El Que Calla OtorgaEl Que Calla Otorga
Screenshot_20230702-234223


Cuatro duplas de emprendimientos santacruceños participaron de este certamen. El primer puesto lo llevo Diyala Ro, Catering y Eventos, de la localidad de Río Turbio.

 En tanto, el segundo puesto fue para David Domínguez y Paulo Cordero, de Sushi Santo de Río Gallegos. También participaron con sus producciones, Río Dulce y Neneo, quienes tuvieron una excelente performance.

 
El jurado, estuvo integrado por tres profesionales de la cocina: Guillermo Vergara, quien ofició de presidente, en representación de la Federación;

Oscar "Coto" Fernández, representante del programa Master Chef, como jurado invitado y Diego Cabasinha, quien ya fue ganador de la ronda clasificatoria local del Torneo de Chef.

Al respecto, Ricardo López, presidente de la Asociación de Hoteleros, Gastronómicos y Afines de Río Gallegos, entidad organizadora de este evento, destacó la calidad de los platos que participaron. “La expectativa que había era muy grande y el resultado de este certamen cubrió esa expectativa. La diferencia entre todos los participantes fue muy escasa y especialmente entre el primero y el segundo puesto donde al jurado le costó mucho definir el ganador”, explicó.

Por su parte, el secretario de la Asociación, Paulo Lunzevich, detalló que “los platos tenían que tener una combinación de una carne roja, que debía ser de vaca o de cerdo. En este caso fue bondiola la que se usó, que se la combinó con salmón, lo que realmente dio un producto muy bueno. También tenía guanaco y molleja que era que era una combinación compleja. Los productos debían ser autóctonos a fin de que el plato cumpliera con la consigna de ser de la cocina regional. Hicieron un muy buen uso de hongos, manzanas, manzanillas de la zona. Usaron salsas para el fondo de cocción que fueron un poco los que fueron marcando la diferencia”.

Lunzevic valoró que el ganador fuera del interior, ya que “destaca esto que nosotros siempre venimos planteando, que representamos a toda la provincia, salvo Calafate que tiene su propia entidad. Siempre abrimos el espacio a todas las demás localidades y en este caso quedó demostrado”.

Contó que esta dupla “llegó a esta etapa, pero antes hubo otros cuatro cocineros más de El Chaltén y de Río Turbio. Fue un torneo federal y transparente, donde solo un equipo de Río Turbio versus tres de Río Gallegos, logró ser el elegido para representar a la provincia y estamos muy orgullosos”.

Sobre el certamen señaló que “es un evento que se hace año o año,

nosotros seguimos sosteniendo la posibilidad de que Santa Cruz sea una de las rondas clasificatorias, donde sacamos al representante de nuestra zona”.

Para cerrar instó a los chefs, a los emprendedores, a los aficionados “a que practiquen y se sumen porque realmente es una actividad importante que permite desarrollar la profesión de la gastronomía y ofrece un salto de calidad a la cocina regional”.

Tiempo Sur

Te puede interesar
90c8901b310fc02b3c7932f8784995b9_L

Instan al uso responsable del agua ante temperaturas de frío extremo en Santa Cruz

El Que Calla Otorga
Provinciales25/07/2025

Ante las bajas temperaturas existentes y las previstas para los próximos días, que podrían alcanzar mínimas de hasta -12°C, es importante destacar que las instalaciones domiciliarias podrían congelarse debido a las extremas condiciones climáticas. Ante este cuadro de situación desde el Gobierno de Santa Cruz a través de Servicios Públicos Sociedad del Estado emite recomendaciones para un uso responsable del agua.

Screenshot_20250725-015114~2

Trágico choque entre un micro y un camión: asciende a cuatro el número de fallecidos

El Que Calla Otorga
Provinciales25/07/2025

La cuarta víctima fatal, que se suma al camionero y a los dos pasajeros del colectivo, es un paciente que se encontraba en estado crítico. Antes de que el Gobierno provincial confirmara esta triste noticia, la ministra de Salud y Ambiente, Lorena Ross, y el Dr. Alejandro Acevedo conversaron con La Opinión Austral en la puerta del Hospital Regional de Río Gallegos.

Lo más visto
Screenshot_20250724-214415~2

Choque entre colectivo y camión en la Ruta 3 deja heridos

El Que Calla Otorga
Provinciales24/07/2025

Un colectivo de la empresa Andesmar y un camión protagonizaron un choque fatal en la Ruta Nacional N.º 3, a unos ocho kilómetros de Güer Aike, durante la noche de este jueves. Viajaban al menos 25 pasajeros, varios de ellos quedaron atrapados en el micro. Ambulancias y personal de emergencias trabajan en el lugar mientras la policía realiza cortes para el traslado de heridos hacia el Hospital Regional de Río Gallegos.