Río Turbio Ganó el certamen Provincial y estará en el Nacional de Chef

En lo que fue la tercera y última jornada de “Gallegos Come”, la feria gastronómica más importante de Río Gallegos, se desarrolló un Torneo de Chef que impulsó a un representante local a la instancia nacional.

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Cuatro duplas de emprendimientos santacruceños participaron de este certamen. El primer puesto lo llevo Diyala Ro, Catering y Eventos, de la localidad de Río Turbio.

 En tanto, el segundo puesto fue para David Domínguez y Paulo Cordero, de Sushi Santo de Río Gallegos. También participaron con sus producciones, Río Dulce y Neneo, quienes tuvieron una excelente performance.

 
El jurado, estuvo integrado por tres profesionales de la cocina: Guillermo Vergara, quien ofició de presidente, en representación de la Federación;

Oscar "Coto" Fernández, representante del programa Master Chef, como jurado invitado y Diego Cabasinha, quien ya fue ganador de la ronda clasificatoria local del Torneo de Chef.

Al respecto, Ricardo López, presidente de la Asociación de Hoteleros, Gastronómicos y Afines de Río Gallegos, entidad organizadora de este evento, destacó la calidad de los platos que participaron. “La expectativa que había era muy grande y el resultado de este certamen cubrió esa expectativa. La diferencia entre todos los participantes fue muy escasa y especialmente entre el primero y el segundo puesto donde al jurado le costó mucho definir el ganador”, explicó.

Por su parte, el secretario de la Asociación, Paulo Lunzevich, detalló que “los platos tenían que tener una combinación de una carne roja, que debía ser de vaca o de cerdo. En este caso fue bondiola la que se usó, que se la combinó con salmón, lo que realmente dio un producto muy bueno. También tenía guanaco y molleja que era que era una combinación compleja. Los productos debían ser autóctonos a fin de que el plato cumpliera con la consigna de ser de la cocina regional. Hicieron un muy buen uso de hongos, manzanas, manzanillas de la zona. Usaron salsas para el fondo de cocción que fueron un poco los que fueron marcando la diferencia”.

Lunzevic valoró que el ganador fuera del interior, ya que “destaca esto que nosotros siempre venimos planteando, que representamos a toda la provincia, salvo Calafate que tiene su propia entidad. Siempre abrimos el espacio a todas las demás localidades y en este caso quedó demostrado”.

Contó que esta dupla “llegó a esta etapa, pero antes hubo otros cuatro cocineros más de El Chaltén y de Río Turbio. Fue un torneo federal y transparente, donde solo un equipo de Río Turbio versus tres de Río Gallegos, logró ser el elegido para representar a la provincia y estamos muy orgullosos”.

Sobre el certamen señaló que “es un evento que se hace año o año,

nosotros seguimos sosteniendo la posibilidad de que Santa Cruz sea una de las rondas clasificatorias, donde sacamos al representante de nuestra zona”.

Para cerrar instó a los chefs, a los emprendedores, a los aficionados “a que practiquen y se sumen porque realmente es una actividad importante que permite desarrollar la profesión de la gastronomía y ofrece un salto de calidad a la cocina regional”.

Tiempo Sur

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